导航菜单

代表委员热议LPR 你的房贷做转换了么?-福临皇帝

“要强化存款利率定价自律管理,推动社会综合融资成本明显下行,引导银行适当向实体经济让利。”全国人大代表、中国人民银行武汉分行行长王玉玲说。徐诺金也认为,要督促金融机构合理定价,强化结构性存款利率自律,维护市场存款竞争秩序,引导金融机构负债成本稳中趋降;加强对中小金融机构利率定价体系建设的指导,引导其将LPR内嵌到内部价格传导相关环节,疏通利率传导渠道。

新闻多一点关于LPR存量房贷利率转换,如何办理?你还记得吗?一起来复习↓

全国人大代表、中国人民银行郑州中心支行行长徐诺金表示,下一步,要继续释放LPR改革潜力,进一步推广LPR在新发放贷款中的运用,稳妥有序推进存量浮动利率贷款定价基准转换工作,切实发挥政策利率下行向贷款利率的传导。

徐诺金也认为,应加强融资担保体系建设,探索建立政府、金融机构、企业、社会广泛参与的多元化资金补充机制,提高融资担保实力,降低担保抵押成本。他还建议强化财政政策的协同效应,加大贷款贴息力度,壮大企业纾困基金规模。另外,郭新明表示,应该发挥多个部门的政策协同合力,进一步降低非利息费用。

代表委员热议LPR 你的房贷做转换了么?

今年由于疫情冲击,企业对于降低融资成本的诉求尤为迫切,如何推动企业融资成本的进一步下行?

同时,解决融资贵问题也是一项系统性工程。全国政协委员、中国人民银行上海总部副主任金鹏辉认为应尽快完善政府性融资担保体系,多渠道补充资金来源。他建议中央和地方财政每年注资,整合各类财政支持和奖补资金充实担保基金,鼓励行业协会、企事业单位捐资,鼓励金融机构参与银担合作。

来源:金融时报去年8月,央行启动贷款市场报价利率(LPR)改革,有效促进了贷款实际利率的降低。数据显示,今年5月中旬,新发放贷款中,利率低于原贷款基准利率0.9倍的占比为35.3%,是LPR改革前的近4倍。

全国人大代表、中国人民银行南京分行行长郭新明表示,LPR改革是我国利率市场化改革的关键一步。提高LPR的市场化程度,有助于促进贷款利率“两轨合一轨”,打破贷款利率隐性下限,提升利率传导效率,推动实体经济融资成本下行。

银行负债端资金成本较高,是降低企业成本绕不开的一大问题。徐诺金谈到,当前由于存款基准利率相对稳定、银行负债端的资金成本并未随着LPR变动而适时变化,因此,贷款利率进一步下行面临负债端资金成本的硬约束。他建议金融机构进一步提升负债管理水平,积极使用央行再贷款、再贴现等政策性低成本资金以及同业存单、大额存单等市场化低成本资金,降低资金来源端资金成本;中小银行还可以积极发行二级资本债、永续债补充资本,增加长期稳定资金。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP